Красные Ключи

Церковь Архангела Михаила в Красных Ключах

Мощи святых Храм

Красные Ключи

Храм Михаила Архангела Этот маршрут для желающих прикоснуться к духовной святыни. Поклонится святым мощам, и испить чистой родниковой воды из святого источника. Основной достопримечательностью села, Красные Ключи является храм Михаила Архангела, в котором находятся мощи святого праведника Петра Чагринского.

Красные ключи – старинный поселок, расположенный на границе Самарской и Оренбургской областей. Настоящее, исконное его название – Архангельские ключи. Родников в окрестностях, действительно, бьет немало, но имя поселку подарил тот, что струится неподалеку от Михаило — Архангельского храма. А определение «красные» появилось в названии уже в более позднее, советское время.

Едва свернув к селу с трассы, видна церковь. Она возвышается над селом, как бы парит над ним. Невозможно оторвать взгляд от блеска куполов и небесно – голубого цвета стен храма. Первая церковь в Ключах была построена в середине восемнадцатого века, вскоре после основания поселка. Через сто лет она обветшала, и сельчане поставили новый храм – тот самый, что мы видим сегодня. Он также сложен из дерева. Сейчас это памятник культуры 19века. В Советское время храм закрывался только на 5 лет. В конце 1930года вновь открылся по просьбе верующих. Людям удалось сохранить все иконы и всю утварь. Сейчас в иконостасе 53 иконы 19 века, обрамленные деревянной резьбой.

В русской церкви много святых. К их мощам и местам мирского обитания тянет многих паломников. Михайло-Архангельская церковь — не исключение. С 2000 года под ее сводами покоятся мощи праведника, святого старца Чагринского. 100 лет назад старец жил неподалеку от Красных Ключей, в деревеньке Чагры, молился, постился и делал добрые дела; творил, исцелял, изгонял бесов. Когда умер, односельчане решили перезахоронить его мощи.

Это случилось через 40 лет, в атеистическом 1965 году. Тогда-то и обнаружилась их нетленность! А еще через 34 года мощи вторично перенесли – уже в ограду церкви. Но и в этом случае оказалось, что рука времени не коснулась мощей. Кстати, сей факт подтвердила комиссия епархии. С тех пор — то и начали твориться в Красных Ключах чудеса!

Потянулись паломники к Самарской святыни не только из города и области, но и из соседних областей. Верующие утверждают, что молитвы, произнесенные в Михайло-Архангельском храме рядом с мощами самарского святого, помогают людям избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, от душевных и физических недугов, есть много сведений о излечении гинекологических заболеваний, астмы и язвенной болезни, и многих других проблем. Способствуют тому и бьющие из-под земли студеные ключи.

Петр Чагринский

Жил в середине ХIХ и начале ХХ века в деревне Чагры Самарской губернии Петр Иванович Колпаков. Родом из бедной крестьянской семьи, воспитанный бабушкой в строгости и послушании. Тихий, застенчивый, молчаливый. Но односельчане относились к нему настороженно. И потому невесту пришлось искать в другом селе…

А в Чаграх существовала община беседников. Со своим монастырским уставом, который заповедовал еще Серафим Саровский: обширное утреннее, вечернее и ночное молитвенное правило, невкушение мяса и полный отказ от алкоголя, а также дополнительный постный день — понедельник (для ангела-хранителя). Беседниками же они назывались потому, что после церковной службы собирались на беседы и толковали Священное Писание. Однажды, придя на одну из таких бесед, Петр увлекся и в одночасье принял их «законы». Его поддержала и молодая жена… Шли годы. Колпаков сначала стал главой местной общины, а после смерти старца — руководителем всех, кто хранил заповеди святого Серафима.

Слава к праведному Петру пришла в тот же день, когда он исцелил бесноватого. И потекли со всей округи страждущие: порченых привозили насильно, связанных веревками. Они боялись Колпакова настолько, что не могли перейти дорогу, по которой он проходил. Молитва праведного старца помогала при всех болезнях, а также в житейских ситуациях. Все, что ему приносили благодарные люди, раздавал нуждающимся. Однако самое интересное началось после его смерти. Но об этом — чуть позже.

Координаты места

Видео c YouTube

Дополнительные ссылки

Расписание поездок

Чудеса Петра Чагринского

В плеяде самарских беседнических старцев Петр Колпаков был по счету пятым. Спустя 40 лет после его кончины, 24 декабря 1965 г., останки старца решили перенести с безлюдного места на сельское кладбище. Когда открыли дубовый гроб, увидели абсолютно нетленные останки. Переложили их в обычный гроб и перезахоронили. С годами село Чагры обезлюдело и кладбище осталось без ухода. И тогда по просьбе отца Павла Алексахина (он — девятый беседнический старец) и по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия 10 сентября 1999 года состоялось второе перенесение мощей в церковную ограду с. Красные Ключи Похвистневского района Самарской области. Мощи оказались все так же нетленными и только из-за сгнившего некачественного гроба частично испорчены. Первые чудеса случились уже на кладбище в Чаграх. У копавшего мужчины прошла больная рука, а уронившая в могилу очки женщина обрела зрение. Подобных исцелений 10 сентября зафиксировано несколько десятков. Буквально несколько дней спустя в Красные Ключи приехали убитые горем родители шестилетнего мальчика. У него стремительно развивался рак руки, и ребенку грозила ампутация. Им посоветовали сделать компресс из земли с могилы старца. На следующий день мальчик избавился от постоянной боли, а спустя неделю абсолютно исцелился.

Уже в декабре 1999 года, «учитывая его праведное житие, непрекращающееся народное почитание и обильные чудотворения при жизни, а особенно по смерти», Синодальная комиссия приняла решение канонизировать праведного Петра в лике местночтимых святых. В Самарской области он стал первым святым.
24 июня архиепископ Сергий торжественно совершил чин его прославления. С того времени мощи святого праведного Петра Чагринского находятся в раке в Михаило-Архангельской церкви с. Красные Ключи. Поклониться им едут со всех российских городов. В гостинице при храме последняя перед нами запись была сделана жителями Праги, они приезжали поклониться святому, которому молятся у себя дома.

На сегодняшний день собрано около полутора тысяч свидетельств о душевных и телесных исцелениях. Вот несколько примеров. Молодой человек приобщился к черной магии и настолько в этом преуспел, что «мог вызывать бурю». Появились деньги, власть. Но с каждым днем его все больше и больше мучила нечистая сила. Дело дошло до психиатрической больницы. Врачи оказались бессильны. Посоветовали поехать на отчитку к монаху в монастырь. Не помогло. И тогда молодой человек услышал о храме в Красных Ключах и находящихся там мощах святого праведника. Приехал, зашел в храм, но к раке подойти не смог. Все присутствующие в храме стали свидетелями душераздирающей картины: он упал в конвульсиях и стал кричать звериным голосом… Ему понадобилось несколько «сеансов», чтобы исцелить свою душу. Или вот молодая богатая женщина стала жертвой зависти сотрудницы своего ресторана. На собственной помолвке съела заговоренный кусок торта и… в ту же секунду прогнала жениха. Стала болеть и тосковать. Помогло только «вмешательство» святого.

Помощь от святого — самая разная. Это и житейские ситуации, и болезни. Очень много записей сделано ульяновцами. Зафиксировано несколько случаев, когда отче Петре помогал мусульманам. Одна запись так и начинается: «Не в посрамление своей веры мусульманской, но в прославление русского святого…». В этом случае призыв к Петру Чагринскому чудесным образом избавил молодого человека от бандитов.

Отзывы отсутствуют.

Вопросы Священнику

С чем связано почитание святых мощей?

Почитание святых мощей?

Как правильно прикладываться к Святыне в храме?

Как правильно прикладываться

В какую емкость можно наливать святую воду? Как ее хранить и использовать?

В какую емкость можно наливать святую воду