По благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в 1999 году при Архиерейском подворье Управляющего Самарской епархией была учреждена Паломническая служба. В первые годы своего существования она предлагала не более 10 направлений паломничества. Но постепенно расширялись и осваивались новые маршруты паломнических поездок, усовершенствовались программы их проведения, улучшались условия обслуживания паломников.
В декабре 2004 года на базе Паломнической службы был создан Просветительский паломнический центр «Святая Русь». Это было обусловлено тем, что деятельность службы стала носить не только религиозный, но и просветительский характер. Были разработаны и освоены новые туры для школьников и студентов, в ходе которых ребятам предоставляется прекрасная возможность прикоснуться к истокам истории и культуры нашего края, побывать на родине выдающихся деятелей Отечественной культуры, проникнуться той благодатной атмосферой, в которой они черпали свое вдохновение. Экскурсии в храмы Ставропольского благочиния, организованные Центром, помогают приобщить молодое поколение к основам православной веры.
На сегодняшний день Просветительский паломнический центр «Святая Русь» организует поездки к святым местам не только России, но и зарубежья. Расширяются направления паломничества, создаются новые программы – растет и число паломников, желающих преклониться перед православными святынями, ощутить ту благодать, которой исполнены Святые места, получить исцеление, искупавшись в Святом источнике, приложившись к чудотворным иконам и мощам Святых угодников Божьих.
Просветительский паломнический центр «Святая Русь» с удовольствием помогает в организации поездок не только паломникам из города Тольятти, но и других городов Самарской губернии. Сотрудники Центра готовы рассмотреть любые предложения и пожелания по составлению индивидуальных или групповых программ путешествия.
Настоятель Архиерейского подворья протоиерей Димитрий Лескин с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием
Академия святителя Алексея, храм Николая Чудотворца
В какую емкость можно наливать святую воду? Как ее хранить и использовать?
Можно ли наливать святую воду в бутылки с этикетками? Слышала, что бутылка должна быть без этикетки.
Мы ждём ребёнка. Но... зачатие произошло либо в Великий пост, либо на Пасхальной седмице. Приходилось читать мнения, согласно которым дети, зачатые по невоздержанию родителей в постные или праздничны дни, обречены на страдания (болезни и даже смерть). С другой стороны, уповаю на милость Божию, прощение и Его попечение о новой душе, которая ни в чем не повинна... Батюшка, посоветуйте, как и что можно сделать в нашем случае?