Как правильно погружаться в святой источник?
Протоиерей Димитрий Лескин
Мы едем, естественно, с верой к святому месту, сначала стараемся посетить храм или монастырь, при котором действует источник, помолиться Богу и тому Святому, в честь которого это место существует. В источнике мы благоговейно разоблачаемся, многие раздеваемся, у многих паломников есть даже специальные крещальные рубахи для погружения в источник, традиционно белого цвета. И вот так, зайдя в святой источник, или в купель, кладезь, мы трижды крестимся: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!», при этом трижды погружаемся. Можно петь тропарь или величание Святого, если вы знаете. Делаем это благоговейно и спокойно.
Есть такие моменты, можно сказать из области преданий, что после источника нельзя вытираться, например, чтобы обязательно обсохнуть – это все по мере необходимости. Если на улице 30-ти градусный мороз, а вы будете ждать, пока обсохнете, тем более стоять в этой рубахе, то можно и в ледышку превратиться, поэтому здесь совсем не обязательно. Главное – сохранять благоговение, веру в целительную помощь Божию и молитвенную поддержку того Святого, в честь которого мы посещаем это место.
Мы ждём ребёнка. Но... зачатие произошло либо в Великий пост, либо на Пасхальной седмице. Приходилось читать мнения, согласно которым дети, зачатые по невоздержанию родителей в постные или праздничны дни, обречены на страдания (болезни и даже смерть). С другой стороны, уповаю на милость Божию, прощение и Его попечение о новой душе, которая ни в чем не повинна... Батюшка, посоветуйте, как и что можно сделать в нашем случае?
Для чего нужно совершать паломнические путешествия, посещать Святые места?
Какие места называются Святыми?