Сторожка - музей Марии Ивановны МАТУКАСОВОЙ

Выезд в обратный путь

Возвращение в Тольятти

Православный Церковный календарь

Литургия в церкви во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары.

Посещение музея в памяти великой труженицы на ниве Христовой, блаженной старицы, схимонахини Марии, в миру — Марии Ивановны МАТУКАСОВОЙ (1908-2000) в городе Кинель-Черкассы.

Дней

В течении одного дня

Пожертвование

850

В стоимость входит:
  • Транспортные услуги
  • Сопровождение

Подать заявку

Позвонив по телефонам: 8 937 230 03 83, 8 927 895 71 04, можно узнать о поездках и подать заявку на участие в них.

Также можно записаться на поездку через страничку в социальной сети.

Святые места паломнического тура

Город Кинель-Черкассы

Музей Храм

Памяти великой труженицы на ниве Христовой, блаженной старицы, схимонахини Марии, в миру — Марии Ивановны МАТУКАСОВОЙ (1908-2000).

Жители Самары хорошо помнят ее. Кто-то брезгливо сторонился, кто-то недоуменно смотрел вслед, а кто-то поверял ей сокровенные тайны души и просил одного - помолиться.

Прожив долгую жизнь, полную молитв, трудов и лишений, она сумела подняться на необозримую высоту духа и ушла из этого мятежного мира в святые рождественские дни, на рубеже двух тысячелетий.

В этом году исполнилось 15 лет, как её нет с нами на земле, но в мире ином она предстоит за нас чутким духом и скоро приходит на помощь всем скорбящим.

История Православия знает немало имен юродивых: Василий Блаженный, Прокопий Устюжский, Ксения Петербургская и др. Но они жили давно, а матушка Мария — очень близкая современница. Ее хорошо помнят жители Самары, Отрадного, Кинель-Черкасс, Оптиной пустыни. Всей жизнью своей доказала она, что в любые времена человек до последнего дыхания может верой и правдой служить Христу.

Родилась Мария Ивановна в Самаре 14 апреля (по другим источникам 15/28 марта) 1908г.

Училась в железнодорожном техникуме. Работала счетоводом, потом в школе учила детей шить и вязать, а еще поила их святой водичкой, приучала к молитве. В послевоенные годы взяла на себя подвиг юродства. С начала 60-х годов жила в Кинель-Черкассах при Вознесенской церкви, часто бывала в Ташле, в Самаре, а в январе 1998г. по благословению архиепископа Сергия уехала в Оптину пустынь и там приняла схиму с именем Мария.

Умерла от инсульта на 92-м году жизни в Вышневолоцком Казанском женском монастыре Тверской епархии.

Добавим: в 1908 году в Самаре у Ивана и Натальи Матукасовых родилась дочь, девочку назвали Марией. Вскоре семья переехала в г. Актюбинск, здесь Иван устроился работать машинистом, Наталья воспитывала дочь и занималась домашним хозяйством, Мария училась в русско-киргизской школе.

В 1917 году Иван потерял работу, Наталья с Марией были вынуждены вернуться домой. В школе Мария проучилась лишь 5 лет.

Из автобиографии старицы Марии: «…Я была одна у мамы — папа наш … не вернулся. В школе я училась 5 классов, а с 12 лет пошла работать – вязала кулачком… Потом занималась на курсах счетоводов и работала счетоводом. А в школе я тоже работала лет 5 – учила детишек шить и вышивать (и молитве). Я в Бога всё время верила и детям иконки дарила и молитвы читала. В 23 года я почувствовала, что Бог меня призывает молитвой Своей и стала сама молиться сильно и понимать, что мне открывается».

Таковы краткие строки биографии, а что между ними? Несколько десятилетий матушка Мария несла тяжкий подвиг юродства. Человек, решившийся на него, при полном здравии намеренно предстает пред людьми душевно больным и ведет бездомный образ жизни: ночует, где придется, терпит обиды, насмешки, голод, холод, нужду. И только Господь укрепляет его силы и за великую жертву самоотречения подаёт щедрые дары: прозорливость, способность исцелять недуги, вымаливать заблудших из пропасти греха.

Почувствовав призыв к этому подвигу, Мария Ивановна надела на босу ногу галоши, подпоясалась веревкой, взгромоздила на плечи тяжеленные мешки и вышла на улицу. Прохожие пытались ей помочь, поддержать груз, но она не давала: «Я сама буду носить ваши грехи». И носила — то четыре мешка, то пять-шесть, да еще кошелку в руках.

— Однажды мы решили посмотреть, что у нее там, — вспоминал протоиерей Александр ТЕЛЕГИН, настоятель Вознесенского храма в Кинель-Черкассах. — Оказалось, всякий мусор, камни, железки, полынь, крапива. Мешки эти крепкому мужику не поднять, а она шла и даже не прогибалась.

...И вот брела она, шаркая галошами, по направлению к церкви, садилась на нижнюю ступеньку, опускала глаза и, не обращая никакого внимания на окружающих, углубллась в молитву. Жители Самары часто видели ее полулежащей на ступенях Петропавловского храма. Хочешь с ней поговорить? Ложись рядом, смири гордыню, согни негнущиеся колени. Вспоминали, что в молодости она очень любила чистоту. Все раскладывала по местам, аккуратно причесывалась, ходила в чистой обуви и одежде. А потом стала терпеть грязь, ела хлеб рядом с собаками...

Вот представьте картину 90-х годов. Мчится по самарским проспектам поток иномарок, спешат разодетые прохожие, и вдруг появляется странная, убогая старушка в галошах с грязным мешком за плечами. Ну что ж, мало ли сейчас сумасшедших? Кто-то брезгливо сторонился её, кто-то недоуменно смотрел вослед, а кто-то поверял свои тайны и просил помолиться. Постепенно ее узнали, к ней привыкли. Кондукторша в трамвае отмахивалась от её платы: «Так довезем!» Но она упрямо отдавала ей в руку копеечку. Как учил апостол Павел? «Никому ничем не быть должным, кроме любви».

Прозорливость её подтверждалась на каждом шагу, но она редко говорила открыто, а чаще — притчами, прибаутками, а то и песню пропоет. Например, приехали к ней однажды монахини, а она радостно запела им: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...» Сразу гостьи не поняли, к чему это, но спустя годы всё стало ясно: матушка Мария духом прозревала, что возрождение Православия уже не за горами.

Самарский старожил Галина Ивановна ИВАНОВА знала ее много лет и вот что поведала об их необычном знакомстве:

— В 1962г. я была в архиерейском доме у митрополита Мануила ЛЕМЕШЕВСКОГО. Он дал мне белое яичко со словами: «Отдай это старцу, которого встретишь. Будет носить одежду, пока не истлеет». Тогда я никаких старцев не знала и очень удивилась. А вскоре возле храма увидела необычную старушку в лохмотьях. У нее за плечами было шесть тяжеленных мешков. Только успела подумать: «Мать у меня на работе, могу взять ее к себе ночевать», как она тут же ответила: «Бери, бери меня к себе». Это была Мария Ивановна. С тех пор она часто у меня останавливалась. Спала на половике, головой на пороге. Постели не признавала, одежду не меняла, носила, пока не истлеет. Вот тогда и вспомнила я про яичко владыки Мануила. Он заранее провидел, что в Самаре появится великая молитвенница за всю Россию.

— Я много раз приезжал к Марии Ивановне в Кинель-Черкассы, — пишет главный редактор православной газеты «Благовест» Антон ЖОГОЛЕВ, — и там в церковной сторожке решались мировые вопросы, разрубались мистические узлы, исцелялись больные, возносилась к Богу молитва старицы. Молилась она за всех истово. Четки в ее натруженных руках двигались быстро, как пулеметная лента. Все мы связаны с Небом: кто — ниточкой, кто — веревочкой, кто — едва заметной паутинкой, а матушка Мария — стальным канатом. Ее молитва шла прямо на Небо, и ей сразу давался ответ.

Так случилось, что под ее молитвенным щитом «Благовест» жил и развивался более пяти лет. Началось это в 1993г., когда мы впервые приехали к ней, сами не ведая, зачем едем, к кому... А когда вышла о ней первая статья, в Кинель-Черкассы со всей страны потянулись больные и страждущие. В жизни Марии Ивановны начался новый этап — общественное служение. Уходили в прошлое тяжелые мешки, подрезанные валенки, непонятные слова. Люди ждали от неё не только юродства, но и совета, молитвы, утешения. Так и у нас, «благовестовцев», появился мудрый наставник.

Меня всегда удивляло поразительное одиночество Марии Ивановны, хотя с утра до вечера она была окружена людьми. Любила всех: «хожалок», больных, несчастных, близких и дальних. Даже про экстрасенсов, то и дело валивших ее с ног, говорила: «Я их целую». Быть может, предвидела их будущее покаяние. Хотя и был возле неё круг близких людей, в свой духовный мир она никого не пускала. Видимо, нам, «душевным», рано узнавать тайны Царствия Божия, приоткрытые ей одной.

Однажды она передала в редакцию покаянное письмо неизвестной женщины по имени Любовь. Та публично каялась в грехе богоотступничества и цареубийства, которому способствовала своей прежней безбожной жизнью. Сила покаяния и искренность этого письма просто потрясали. Мы опубликовали его, впервые затронув важнейшую тему покаяния за грех цареубийства. Письмо это дало толчок к осмыслению, пришли другие отклики. Мария Ивановна предвидела, какая острая битва разгорится вокруг канонизации Царя-Мученика Николая II, и указала нам столбовую дорогу на будущее. Некоторые упрекают нас за симпатии к Григорию РАСПУТИНУ, близкому другу Царской семьи. Лично я убежден в его праведности, но для публикации первых статей в его защиту мне нужно было «решение суда иной инстанции». Поехал к матушке, спросил, можно ли такое публиковать. «Можно. Публикуй. Очень красивый!» — ответила она. А вскоре о Распутине вышли новые правдивые книги, где он предстал именно таким, духовно чистым и «очень красивым».

Многие наши земляки оставили личные воспоминания о чудесной помощи, пришедшей по молитвам матушки Марии. Таких рассказов огромное множество, а сколько еще не записанных, нигде не опубликованных!

— Мне было семь лет, когда врачи поставили диагноз — сахарный диабет, — поведал иерей Евгений ЦЫГАНЮК, настоятель храма в честь Рождества Христова в Отрадном. — Привели меня к матушке Марии, она просто погладила по голове, пошептала молитвы, и вскоре все признаки заболевания исчезли сами собой. С тех пор прошло более 20 лет...

— А меня она спасла от смерти, — вспоминает жительница Самары Ольга ДАВЫДОВА. — Однажды позвонила мне свекровь и сказала, что сильно заболела. Я про себя подумала: «Не любишь ты нашу дочь, вот тебя Бог и наказал!» Моё ли дело — рассуждать, кому и что Господь посылает? Сама тут же получила наказание! Захотелось мне мела, после рождения детей ела его пачками. Нашла кусочек, съела, и сразу стало плохо. Поднялся страшный жар, температура под 40, колотит озноб, чувствую — умираю. Из последних сил взмолилась к матушке Марии и вижу: возле икон появился свет. Не солнечный, не от лампочки, а совсем другой, такого на земле нет. Мысленно говорю, что мне очень плохо, и чувствую прикосновение, будто по всему телу разливается тепло. Через несколько минут свет исчез, а мне стало легче. Утром даже смогла пойти в церковь на литургию, а через два дня совсем всё прошло. Тот мелок оказался ядовитый — от тараканов, у меня было сильное отравление...

В конце 90-х годов Мария Ивановна стала говорить своей характерной скороговоркой: «Подскажите ради Бога, где железная дорога?» Близкие пожимали плечами, а вскоре она села на поезд и уехала в Оптину пустынь — принимать схиму.

Рассказывает насельник Свято-Введенской обители, духовный писатель, иеродиакон Александр (МАТЮХИН) :

— Впервые она приехала к нам в сентябре 1997г., на праздник Рождества Богородицы. Привела её Сама Матерь Божия, чьей послушницей она была много лет. Про Оптину пустынь говорила так: «Здесь хлеба много-много (то есть благодати), а дыр-то сколько!» Вот она и пришла к нам латать эти дыры: «Я по семечку сажаю. А потом хлеб вырастет, и всё серпом срежут». Если раньше ее подвиг юродивой проходил «на юру», среди людей, то после принятия схимы в январе 1998г. она стала нести иное служение — молитвенницы за весь мир, буквально «наставницы монахов и собеседницы ангелов».

Однажды мы привели её к архимандриту Кириллу (ПАВЛОВУ). После встречи с ней он сказал: «Матушка пришла к вам как миротворица». Она действительно пришла, чтобы напомнить нам о евангельской нищете. В то время мы сильно увлеклись строительством, материальным укреплением обители, а она пыталась направить наши взоры на внутреннее делание, на возведение храма своей души. Когда к ней приходили монахи, она спрашивала: «А вы книжечку-то читаете? Почитайте книжечку».

Тем самым хотела сказать: «Вы Евангелие чтите? А если чтите, то надо и жить по-евангельски». Она давала нам в руки «книжечку» и просила почитать вслух несколько главок. Насельники Оптиной относились к ней по-разному: кто-то всей душой её принял, а кто и нет, но у многих было ощущение, что она управляла всей ситуацией в монастыре. Спокойно сидела в своем кресле, видимым образом ни во что не вмешивалась, всячески умаляла себя, однако с её приходом микроклимат у нас заметно улучшился.

Она, несомненно, обладала пророческим даром, но на вопросы отвечала иносказаниями. При мне архимандрит Кирилл спросил её: что нас ждёт впереди? Она ответила: «Вода, песок, глина... Кирпичики лепят, кирпичик к кирпичику подгоняют, печка русская — тепло-тепло... Хлеба, булок много...» Что она имела в виду? Гонения и ссылки? Бог весть. Я был тогда келарем в обители и спросил: «Может, нам консервами запастись?». «Молитвой запасайтесь!» — ответила она. Не раз говорила, что на короткое время Господь даст нам Царя. Верю, что и эти слова её сбудутся. Так что не нужно отчаиваться...

Матушка Мария часто повторяла: «Я самарская!» Это означало её духовную родину, но молилась она за всю Россию. Незадолго до смерти иссохшимися губами прошептала: «Поедем к Любушке». Значит, в старинный русский город Вышний Волочек, где двумя годами раньше нашла последний приют другая великая старица наших дней — блаженная Любушка из-под Санкт-Петербурга.

Значит, так надо, чтобы они, никогда в земной жизни не встречавшиеся и не имевшие, где главу подклонить, навеки упокоились вместе. Теперь они имеют домом всю Россию.

Им достался тяжкий жребий: в век технотронных «чудес» молитвой творить подлинные чудеса Божии; в век «торжества разума» — юродством во Христе оберегать чистоту души; во времена зловерия и неверия — крепко держать в руках щит Православия, отбивая удары врагов нашего спасения. Блаженные матушки, молите Бога о нас!

Посёлок Прибрежный

Церковь во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары построена в 1999-2000 годах. Церковь построена по древним традициям русских зодчих и мастеров, из строевого леса, без единого гвоздя. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Церковь в пос. Прибрежном увеличена по сравнению с прототипом в 1,5 раза, на кровле установлена звонница и западный фасад украшен парадным крыльцом.

Церковь освящена 10 декабря 2000 года.

Яндекс карта

Вопросы Священнику

Что такое Святое масло? Как его использовать?

Святое масло

В какую емкость можно наливать святую воду? Как ее хранить и использовать?

В какую емкость можно наливать святую воду

Что такое требы: обедни, молебны, сорокоусты, неусыпаемая Псалтирь. Чем они отличаются друг от друга?

Требы: обедни, молебны, сорокоусты, неусыпаемая Псалтирь