Город Кинель-Черкассы

К Марии Ивановне МАТУКАСОВОЙ

Музей Храм

Памяти великой труженицы на ниве Христовой, блаженной старицы, схимонахини Марии, в миру — Марии Ивановны МАТУКАСОВОЙ (1908-2000).

Жители Самары хорошо помнят ее. Кто-то брезгливо сторонился, кто-то недоуменно смотрел вслед, а кто-то поверял ей сокровенные тайны души и просил одного - помолиться.

Прожив долгую жизнь, полную молитв, трудов и лишений, она сумела подняться на необозримую высоту духа и ушла из этого мятежного мира в святые рождественские дни, на рубеже двух тысячелетий.

В этом году исполнилось 15 лет, как её нет с нами на земле, но в мире ином она предстоит за нас чутким духом и скоро приходит на помощь всем скорбящим.

История Православия знает немало имен юродивых: Василий Блаженный, Прокопий Устюжский, Ксения Петербургская и др. Но они жили давно, а матушка Мария — очень близкая современница. Ее хорошо помнят жители Самары, Отрадного, Кинель-Черкасс, Оптиной пустыни. Всей жизнью своей доказала она, что в любые времена человек до последнего дыхания может верой и правдой служить Христу.

Родилась Мария Ивановна в Самаре 14 апреля (по другим источникам 15/28 марта) 1908г.

Училась в железнодорожном техникуме. Работала счетоводом, потом в школе учила детей шить и вязать, а еще поила их святой водичкой, приучала к молитве. В послевоенные годы взяла на себя подвиг юродства. С начала 60-х годов жила в Кинель-Черкассах при Вознесенской церкви, часто бывала в Ташле, в Самаре, а в январе 1998г. по благословению архиепископа Сергия уехала в Оптину пустынь и там приняла схиму с именем Мария.

Умерла от инсульта на 92-м году жизни в Вышневолоцком Казанском женском монастыре Тверской епархии.

Добавим: в 1908 году в Самаре у Ивана и Натальи Матукасовых родилась дочь, девочку назвали Марией. Вскоре семья переехала в г. Актюбинск, здесь Иван устроился работать машинистом, Наталья воспитывала дочь и занималась домашним хозяйством, Мария училась в русско-киргизской школе.

В 1917 году Иван потерял работу, Наталья с Марией были вынуждены вернуться домой. В школе Мария проучилась лишь 5 лет.

Из автобиографии старицы Марии: «…Я была одна у мамы — папа наш … не вернулся. В школе я училась 5 классов, а с 12 лет пошла работать – вязала кулачком… Потом занималась на курсах счетоводов и работала счетоводом. А в школе я тоже работала лет 5 – учила детишек шить и вышивать (и молитве). Я в Бога всё время верила и детям иконки дарила и молитвы читала. В 23 года я почувствовала, что Бог меня призывает молитвой Своей и стала сама молиться сильно и понимать, что мне открывается».

Таковы краткие строки биографии, а что между ними? Несколько десятилетий матушка Мария несла тяжкий подвиг юродства. Человек, решившийся на него, при полном здравии намеренно предстает пред людьми душевно больным и ведет бездомный образ жизни: ночует, где придется, терпит обиды, насмешки, голод, холод, нужду. И только Господь укрепляет его силы и за великую жертву самоотречения подаёт щедрые дары: прозорливость, способность исцелять недуги, вымаливать заблудших из пропасти греха.

Почувствовав призыв к этому подвигу, Мария Ивановна надела на босу ногу галоши, подпоясалась веревкой, взгромоздила на плечи тяжеленные мешки и вышла на улицу. Прохожие пытались ей помочь, поддержать груз, но она не давала: «Я сама буду носить ваши грехи». И носила — то четыре мешка, то пять-шесть, да еще кошелку в руках.

— Однажды мы решили посмотреть, что у нее там, — вспоминал протоиерей Александр ТЕЛЕГИН, настоятель Вознесенского храма в Кинель-Черкассах. — Оказалось, всякий мусор, камни, железки, полынь, крапива. Мешки эти крепкому мужику не поднять, а она шла и даже не прогибалась.

...И вот брела она, шаркая галошами, по направлению к церкви, садилась на нижнюю ступеньку, опускала глаза и, не обращая никакого внимания на окружающих, углубллась в молитву. Жители Самары часто видели ее полулежащей на ступенях Петропавловского храма. Хочешь с ней поговорить? Ложись рядом, смири гордыню, согни негнущиеся колени. Вспоминали, что в молодости она очень любила чистоту. Все раскладывала по местам, аккуратно причесывалась, ходила в чистой обуви и одежде. А потом стала терпеть грязь, ела хлеб рядом с собаками...

Вот представьте картину 90-х годов. Мчится по самарским проспектам поток иномарок, спешат разодетые прохожие, и вдруг появляется странная, убогая старушка в галошах с грязным мешком за плечами. Ну что ж, мало ли сейчас сумасшедших? Кто-то брезгливо сторонился её, кто-то недоуменно смотрел вослед, а кто-то поверял свои тайны и просил помолиться. Постепенно ее узнали, к ней привыкли. Кондукторша в трамвае отмахивалась от её платы: «Так довезем!» Но она упрямо отдавала ей в руку копеечку. Как учил апостол Павел? «Никому ничем не быть должным, кроме любви».

Прозорливость её подтверждалась на каждом шагу, но она редко говорила открыто, а чаще — притчами, прибаутками, а то и песню пропоет. Например, приехали к ней однажды монахини, а она радостно запела им: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...» Сразу гостьи не поняли, к чему это, но спустя годы всё стало ясно: матушка Мария духом прозревала, что возрождение Православия уже не за горами.

Самарский старожил Галина Ивановна ИВАНОВА знала ее много лет и вот что поведала об их необычном знакомстве:

— В 1962г. я была в архиерейском доме у митрополита Мануила ЛЕМЕШЕВСКОГО. Он дал мне белое яичко со словами: «Отдай это старцу, которого встретишь. Будет носить одежду, пока не истлеет». Тогда я никаких старцев не знала и очень удивилась. А вскоре возле храма увидела необычную старушку в лохмотьях. У нее за плечами было шесть тяжеленных мешков. Только успела подумать: «Мать у меня на работе, могу взять ее к себе ночевать», как она тут же ответила: «Бери, бери меня к себе». Это была Мария Ивановна. С тех пор она часто у меня останавливалась. Спала на половике, головой на пороге. Постели не признавала, одежду не меняла, носила, пока не истлеет. Вот тогда и вспомнила я про яичко владыки Мануила. Он заранее провидел, что в Самаре появится великая молитвенница за всю Россию.

— Я много раз приезжал к Марии Ивановне в Кинель-Черкассы, — пишет главный редактор православной газеты «Благовест» Антон ЖОГОЛЕВ, — и там в церковной сторожке решались мировые вопросы, разрубались мистические узлы, исцелялись больные, возносилась к Богу молитва старицы. Молилась она за всех истово. Четки в ее натруженных руках двигались быстро, как пулеметная лента. Все мы связаны с Небом: кто — ниточкой, кто — веревочкой, кто — едва заметной паутинкой, а матушка Мария — стальным канатом. Ее молитва шла прямо на Небо, и ей сразу давался ответ.

Так случилось, что под ее молитвенным щитом «Благовест» жил и развивался более пяти лет. Началось это в 1993г., когда мы впервые приехали к ней, сами не ведая, зачем едем, к кому... А когда вышла о ней первая статья, в Кинель-Черкассы со всей страны потянулись больные и страждущие. В жизни Марии Ивановны начался новый этап — общественное служение. Уходили в прошлое тяжелые мешки, подрезанные валенки, непонятные слова. Люди ждали от неё не только юродства, но и совета, молитвы, утешения. Так и у нас, «благовестовцев», появился мудрый наставник.

Меня всегда удивляло поразительное одиночество Марии Ивановны, хотя с утра до вечера она была окружена людьми. Любила всех: «хожалок», больных, несчастных, близких и дальних. Даже про экстрасенсов, то и дело валивших ее с ног, говорила: «Я их целую». Быть может, предвидела их будущее покаяние. Хотя и был возле неё круг близких людей, в свой духовный мир она никого не пускала. Видимо, нам, «душевным», рано узнавать тайны Царствия Божия, приоткрытые ей одной.

Однажды она передала в редакцию покаянное письмо неизвестной женщины по имени Любовь. Та публично каялась в грехе богоотступничества и цареубийства, которому способствовала своей прежней безбожной жизнью. Сила покаяния и искренность этого письма просто потрясали. Мы опубликовали его, впервые затронув важнейшую тему покаяния за грех цареубийства. Письмо это дало толчок к осмыслению, пришли другие отклики. Мария Ивановна предвидела, какая острая битва разгорится вокруг канонизации Царя-Мученика Николая II, и указала нам столбовую дорогу на будущее. Некоторые упрекают нас за симпатии к Григорию РАСПУТИНУ, близкому другу Царской семьи. Лично я убежден в его праведности, но для публикации первых статей в его защиту мне нужно было «решение суда иной инстанции». Поехал к матушке, спросил, можно ли такое публиковать. «Можно. Публикуй. Очень красивый!» — ответила она. А вскоре о Распутине вышли новые правдивые книги, где он предстал именно таким, духовно чистым и «очень красивым».

Многие наши земляки оставили личные воспоминания о чудесной помощи, пришедшей по молитвам матушки Марии. Таких рассказов огромное множество, а сколько еще не записанных, нигде не опубликованных!

— Мне было семь лет, когда врачи поставили диагноз — сахарный диабет, — поведал иерей Евгений ЦЫГАНЮК, настоятель храма в честь Рождества Христова в Отрадном. — Привели меня к матушке Марии, она просто погладила по голове, пошептала молитвы, и вскоре все признаки заболевания исчезли сами собой. С тех пор прошло более 20 лет...

— А меня она спасла от смерти, — вспоминает жительница Самары Ольга ДАВЫДОВА. — Однажды позвонила мне свекровь и сказала, что сильно заболела. Я про себя подумала: «Не любишь ты нашу дочь, вот тебя Бог и наказал!» Моё ли дело — рассуждать, кому и что Господь посылает? Сама тут же получила наказание! Захотелось мне мела, после рождения детей ела его пачками. Нашла кусочек, съела, и сразу стало плохо. Поднялся страшный жар, температура под 40, колотит озноб, чувствую — умираю. Из последних сил взмолилась к матушке Марии и вижу: возле икон появился свет. Не солнечный, не от лампочки, а совсем другой, такого на земле нет. Мысленно говорю, что мне очень плохо, и чувствую прикосновение, будто по всему телу разливается тепло. Через несколько минут свет исчез, а мне стало легче. Утром даже смогла пойти в церковь на литургию, а через два дня совсем всё прошло. Тот мелок оказался ядовитый — от тараканов, у меня было сильное отравление...

В конце 90-х годов Мария Ивановна стала говорить своей характерной скороговоркой: «Подскажите ради Бога, где железная дорога?» Близкие пожимали плечами, а вскоре она села на поезд и уехала в Оптину пустынь — принимать схиму.

Рассказывает насельник Свято-Введенской обители, духовный писатель, иеродиакон Александр (МАТЮХИН) :

— Впервые она приехала к нам в сентябре 1997г., на праздник Рождества Богородицы. Привела её Сама Матерь Божия, чьей послушницей она была много лет. Про Оптину пустынь говорила так: «Здесь хлеба много-много (то есть благодати), а дыр-то сколько!» Вот она и пришла к нам латать эти дыры: «Я по семечку сажаю. А потом хлеб вырастет, и всё серпом срежут». Если раньше ее подвиг юродивой проходил «на юру», среди людей, то после принятия схимы в январе 1998г. она стала нести иное служение — молитвенницы за весь мир, буквально «наставницы монахов и собеседницы ангелов».

Однажды мы привели её к архимандриту Кириллу (ПАВЛОВУ). После встречи с ней он сказал: «Матушка пришла к вам как миротворица». Она действительно пришла, чтобы напомнить нам о евангельской нищете. В то время мы сильно увлеклись строительством, материальным укреплением обители, а она пыталась направить наши взоры на внутреннее делание, на возведение храма своей души. Когда к ней приходили монахи, она спрашивала: «А вы книжечку-то читаете? Почитайте книжечку».

Тем самым хотела сказать: «Вы Евангелие чтите? А если чтите, то надо и жить по-евангельски». Она давала нам в руки «книжечку» и просила почитать вслух несколько главок. Насельники Оптиной относились к ней по-разному: кто-то всей душой её принял, а кто и нет, но у многих было ощущение, что она управляла всей ситуацией в монастыре. Спокойно сидела в своем кресле, видимым образом ни во что не вмешивалась, всячески умаляла себя, однако с её приходом микроклимат у нас заметно улучшился.

Она, несомненно, обладала пророческим даром, но на вопросы отвечала иносказаниями. При мне архимандрит Кирилл спросил её: что нас ждёт впереди? Она ответила: «Вода, песок, глина... Кирпичики лепят, кирпичик к кирпичику подгоняют, печка русская — тепло-тепло... Хлеба, булок много...» Что она имела в виду? Гонения и ссылки? Бог весть. Я был тогда келарем в обители и спросил: «Может, нам консервами запастись?». «Молитвой запасайтесь!» — ответила она. Не раз говорила, что на короткое время Господь даст нам Царя. Верю, что и эти слова её сбудутся. Так что не нужно отчаиваться...

Матушка Мария часто повторяла: «Я самарская!» Это означало её духовную родину, но молилась она за всю Россию. Незадолго до смерти иссохшимися губами прошептала: «Поедем к Любушке». Значит, в старинный русский город Вышний Волочек, где двумя годами раньше нашла последний приют другая великая старица наших дней — блаженная Любушка из-под Санкт-Петербурга.

Значит, так надо, чтобы они, никогда в земной жизни не встречавшиеся и не имевшие, где главу подклонить, навеки упокоились вместе. Теперь они имеют домом всю Россию.

Им достался тяжкий жребий: в век технотронных «чудес» молитвой творить подлинные чудеса Божии; в век «торжества разума» — юродством во Христе оберегать чистоту души; во времена зловерия и неверия — крепко держать в руках щит Православия, отбивая удары врагов нашего спасения. Блаженные матушки, молите Бога о нас!

Координаты места

Яндекс карта с точками паломнических поездок

Дополнительные ссылки

Расписание поездок

Храм Георгия Победоносца - православная церковь была построена в 2000-е годы рядом с парком Славы.

Казанский храм

Церковь Вознесения Господня

Отзывы отсутствуют.

Вопросы Священнику

Для чего нужно совершать паломнические путешествия, посещать Святые места?

Паломнические путешествия

Что такое Святое масло? Как его использовать?

Святое масло

Можно ли наливать святую воду в бутылки с этикетками? Слышала, что бутылка должна быть без этикетки.

Можно ли наливать святую воду в бутылки