Новосёлки (Крестный ход) - Жадовская Пустынь

В программе поездки

Крестный ход Чудотворные иконы

Программа поездки формируется на месте.

История

Это случилось в 1383 году. На берегу реки Великой вятскому крестьянину Агалакову был явлен чудесный образ святителя Николая. В наше в общем-то не столь чудесное время мало кому понятна фраза «был явлен». Но, как известно из жития святых, явление святыни сопровождается зачастую ярким светом. Очевидно, что Агалаков шел вдоль берега реки и увидел свечение. Подошел ближе и обнаружил икону, которую принес в село Великорецкое.

По молитвам святителя Николая люди, молящиеся перед сей иконой, стали исцеляться от тяжких недугов. В благодарность за столь великую милость Божию на месте нахождения святыни была построена сначала часовня, а потом храм.

Спустя 9 лет верующие перенесли обретенный образ в Хлынов (ныне Киров), где иконе могли поклониться гораздо больше людей, но сама главное — там она была в безопасности. На рубеже XIII-XIV веков на Вятке часто случались набеги языческих племен на православных. Тогда был дан обет каждый год доставлять святыню на место ее явления — берег реки Великой. Это и стало началом Великорецкого крестного хода, совершаемого вот уже более 600 лет.

В советское время икона была утрачена, никто не знает, куда она пропала и сохранилась ли. Однако ранее был сделан список (копия) чудотворного образа, с которым паломники и отправляются в путь.

Дней

Даты поездки не заданы!

Пожертвование

850

В стоимость входит:
  • Транспортные услуги
  • Сопровождение

Подать заявку

Позвонив по телефонам: 8 937 230 03 83, 8 927 895 71 04, можно узнать о поездках и подать заявку на участие в них.

Также можно записаться на поездку через страничку в социальной сети.

Святые места паломнического тура

Посёлок Новосёлки (Ульяновская область)

Крестный ход с Чудотворной Казанской Жадовской иконой Божией Матери

Чудотворные иконы

История Крстных ходов с Чудотворной Иконой Божией Матери Казанская Жадовская ведётся с 1848 г.

Вот как описывает первый Крестный ход очевидец тех далёких лет:  В 1846 году приняты были меры и к украшению чудотворной иконы Божией Матери; для чего она и принесена была в г. Симбирск, без церемониальной впрочем встречи и без извещения о сем городских жителей. Но не долго находилась Св. икона в Архиерейском доме, и скоро обратно отправлена на место.

Жители города, известясь о ее кратком в крестовой церкви пребывании, и не могши удостоиться видеть оную, решились общим советом испросить у высшего начальства дозволение приносить оную икону в г. Симбирск с подобающей сей Святыне честью, с тем притом, чтобы она ежегодно находилась по крайней мере один месяц, дабы все горожане могли насладиться лицезрением чудотворной иконы. Составив об этом предмете письменный акт и утвердив оный общим подписом, в тож время подали Преосвященнейшему Феодотию, епископу Симбирскому, прошение. По рассмотрении в Симбирской Консистории и по положении на оном мнения, оно представлено было Св. Синоду, который, не предвидя препятствий к удовлетворению благочестивого желания симбирских граждан, поручил г. Обер-Прокурору представить таковое обстоятельство на Высочайшее благоусмотрение; вследствие чего, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Н.[Николай] ПАВЛОВИЧ в 22 день июня 1847 г. изволил явить свое монарщее соизволение на ежегодное торжественное принесение в г. Симбирск на один месяц чудотворной иконы Божией Матери, с тем, чтобы для перенесения сей иконы определено было 15 число мая, если это будет день воскресный или первый за тем воскресный день; а для выноса обратно в пустынь — 15 июня, если опять будет это день воскресный, в противном случае, после сего числа — в первый воскресный день; — чтобы первые две недели икона находилась в бывшем Покровском монастыре, третью в Девичьем Спасском, а последнюю в Кафедральном соборе, из коего и должна быть отправлена обратно в пустынь с тою же церемонией, и чтобы во время нахождения в городе, дозволено было гражданам брать сию икону и в домы свои для совершения молебнов.

По получении такового Высочайшего соизволения Епархиальное начальство к первой церемониальной встрече Св. иконы составило приличную программу, назначило в оной время выноса иконы из пустыни, прохождение оной по тракту с отдыхами и торжественное принятие ее в Симбирске, которое и совершилось в 1848 году следующим образом: к назначенному дню выноса чудотворной иконы, случившемуся 9 мая, прибыл в пустынь Преосвященный Феодотий с клиром, а за ним некоторые почетные граждане. По совершении, накануне того дня, всенощного бдения, а на утрие Божественной литургии, Его Преосвященство, по отслужении молебна, вручил чудотворную икону Божией Матери Симбирскому Градскому Голове, потомственному Почетному гражданину Ивану Федоровичу Сапожникову, с произнесением таковых слов: «ЖИТЕЛИ СИМБИРСКИЕ! В сей небогатой пустыне более века хранилось сокровище, которым, по милости дивного во Святых Своих Бога и по изволению БЛАГОЧЕСТИВЕЙШАГО ГОСУДАРЯ, отныне будет в Бога богатеть Богоспасаемый град наш.

Богу, братья, вожделенно и для вас спасительно, что сумели достойно оценить это сокровище и далеко шли, чтобы принять его.

Примите же благоговейно сие не земное, а воистину небесное сокровище! Охраняя и укрепляя вас в пути, да принесет оно в Симбирск мир и тишину и да обогатит его всеми дарами Царствия Божья мирными и премирными».

По принятии Св. иконы, она вынесена была из храма в сопровождении самого Преосвященного, монашествующей братии и сельских священников с прочим причтом, при довольном стечении народа, с крестами и хоругвями; по приближении процессии по пути к часовне, месту явления Св. иконы, совершенно в оной над родником малое водоосвящение, и по окроплении Св. водою предстоящих и молящихся, чудотворная икона передана в руки усердствующих богомольцев и шествие направилось через села: Жадовку, Юрловку, Базарный Сызган, Красную Сосну, Куроедово, г. Карсун, Уренскую слободу, уничтоженный г. Тагай, Тетюшскую слободу, и 15 числа Св. икона прибыла в сельцо Баратаевку, где и ночевала в доме князя Михаила Петровича Баратаева. Отселе на утрие, т.е. 16 мая, началось величественное шествие чудотворной иконы в г. Симбирск.

Еще с вечера, накануне того дня, собравшиеся в сельцо Баратаевку богомольцы во множестве толпились около дома князя, желая видеть Св. икону, а при появлении оной в 7 часов утра, на пути началось уже со всех сторон значительное стечение народа. Несомая на руках в небольшой киоти попеременно то священнослужителями, то усердствующими богомольцами, Св. икона тихим и мирным образом приближалась к городу, и на 4 версте от него в 9 часов утра, 16 мая 1848 г., воспоследовала первая торжественная встреча сего чудотворного образа.

Здесь Преосвященный Феодотий в полном архиерейском облачении с городским духовенством, в присутствии губернатора, вице-губернатора и прочих гражданских и военных чинов и почетных граждан, принял Св. икону на свои руки, и осенив оною предстоящих богомольцев, положил ее на аналой. По совершении пред иконою краткого молебствия, она вложена в нарочито устроенную киот и вручена губернатору и вице-губернатору для несения в город. С сей минуты началось торжественное шествие процессии по предварительно составленному церемониалу. Чудотворная икона на пути передавалась из рук в руки сначала городскому голове старшим бургомистром, а потом и прочим чиновниками, участвующим в этом духовном церемониале. По прибытии в Кафедральный собор, Св. икона положена на приуготовленный среди храма аналой, и после краткого пред оною молебствия, началась Божественная литургия. В конце литургии Его Преосвященством произнесено, приличное сему новому торжеству, слово, а затем совершено Пресвятой Богородице молебствие. Заключенное обычным многолетием благочестивейшему Государю Императору Н.П. и всему Августейшему Дому его; потом, по удостоении всех богомольцев приложиться к чудотворной иконе, она того ж дня перенесена в Покровский монастырь, а отселе Симбирские жители начали брать ее в свои дома, для служения молебнов.

Скоро и незаметно прошло время пребывания Св. иконы в городе. Многие, усердствующие к Божией Матери, жители на перерыв вносили Ее икону в свои дома и с живейшею верой молились Царице Небесной о избавлении их от смертоносной эпидемии, которая в этом году сильно развилась было не только по всей России, но и в других государствах Европы. Наконец настал день обратного шествия Св. иконы в пустынь, и вынос оной из Кафедрального собора, воспоследовал 20 июня. По совершении Преосвященным литургии и обычного перед иконою молебствия Св. и чудотворная икона поднята была с аналоя старшими священнослужителями, и вне храма передана в руки усердствующих богомольцев, которые с благоговейным умилением старались, хотя несколько шагов, понести Св. икону. Торжественное шествие процессии направилось по Саратовскому тракту, по прежде составленному церемониалу. По приближении к часовне, вновь сооруженной в память первых проводов Св. иконы в пустынь, его Преосвященство еще раз совершил пред иконой краткую литию и благословил оною народ в предлежащий путь через села: Ключищи, Елшанку, Воецкое, Поповку, Беклемишево, Беликово и Жадовку, а из Жадовки в пустынь. Куда и прибыла она 27 июня к поздней литургии.

С какими чувствами встречали и провожали городские жители Св. икону, один из самовидцев сего происшествия описал следующими словами:

«Правду говорят, что жизнь наша есть испытание на земле. Истина эта доказана историей целого человечества; но она еще живее подтверждается в глазах наших событиями в Симбирске в нынешнем году, едва только совершившем половину своего течения. Эти события навсегда останутся в памяти жителей и будут передаваться потомству как свидетельство религиозных их желаний, как памятник радостных и грустных чувствований в духе веры. Да, 1848 год замечателен для Симбирска жителей: с этого года началось третье столетие существованию города; в этом году исполнилось, по соизволению Августейшего Монарха, благочестивое желание жителей о принесении из Жадовской обители в Симбирск Явленного Чудотворного Образа Казанской Божией Матери; в этом году посетил Господь жителей болезнью, названной эпидемической. Никогда не изгладится из памяти 16 мая, этот прекрасный и ясный день, в который жители Симбирска с радостным сердцем стремились встретить Чудотворную Икону, в который казалось, солнце завидовало их радости и тысячи сторонних жителей стекались разделить эту неизъяснимую радость. В этот день жители Симбирские приносили теплые молитвы Пресвятой Деве, удостоившей Симбирск посещения Св. Образа Ея, и во все время пребывания его стекались во храмы для принесения жертвы хвалы, выражая притом искренность чувств своих к Богородице разными пожертвованиями, в числе которых также замечательна сделанная усердием чиновников присутственных мест серебрянная для Св. Иконы киот, стоящая довольно значительной суммы. Но недолго погостила в Симбирске Божественная Гостья, сподобившая посетить домы жителей, которые 20 июня Л. 48 должны были расстаться с неоцененным сокровищем иконы Богоматери. Еще прежде благовеста, жители города и окрестных селений с горестным чувством собрались в соборный храм, в котором; во время литургии и молебствия, совершенных Преосвященным соборне, изливали пред ликом Богородицы свои молитвы. А потом, когда прибыли из других церквей священно-церковнослужители с хоругвями и иконами, и торжественная процессия отправилась в путь по большому Саратовскому тракту, жители города с неизъяснимой тоской души прильнули взором к лику Богоматери; грустно им было оторваться прощальным взором от Св. иконы во время шествия этой истинно возвышенной церемонии. Всякий с благоговением и слезами старался, хотя Л. 49 несколько шагов, нести чудотворный образ, желая в это время насладить зрение свое ликом Св. Девы. Но время летело безостановочно, как под стенами Иерихона при Иисусе Навине, для упокоенных благоговейным чувством жителей Симбирска. Процессия достигла места назначения — вновь сооруженной в память первого возвращения Св. Образа в Жадовскую обитель, часовни, отстоящей в 7 верстах от города. Здесь во время совершения Архипастырем молебствия с коленопреклонением, при чтении молитвы Божественной Заступнице, жители города, обратив взоры горе, с сокрушенным сердцем просили Невесту Неневестную призреть с небеси на рабов своих и осенить покровом своим от всех зол. Так совершилось первое принесение из Жадовской пустыни в Симбирск и возвращение в эту обитель Чудотворную Икону Казанской Богородицы, в присутствии которой жители не боялись пагубного действия эпидемической болезни. Явившейся еще в начале мая и действовавшей слабо 20 июня включительно».

Из сего замечания, хотя и частным лицом описанного, довольно раскрываются, в каком положении находились православные жители города в первое посещение чудотворной иконы Божией Матери. Но тут-то и явилась живая их вера и усердие к сей древней святыне, чрез которую благодать Божия действовала на сердца сокрушенные и смиренные во дни тяжкого их испытания. В сии-то именно дни, Промыслом Всевышнего явился в смущенном граде чудотворный образ Царицы Небесной в единственное утешение и отраду скорбящим.

Яндекс карта

Вопросы Священнику

В какую емкость можно наливать святую воду? Как ее хранить и использовать?

В какую емкость можно наливать святую воду

Как хранить иконы дома, если их много, а полочка для икон маленькая?

Как хранить иконы дома

Что такое послушание, трудничество в монастыре? Какова их цель и для чего они нужны?

Послушание