Новосёлки (Крестный ход) - Жадовская Пустынь

В программе поездки

Крестный ход Чудотворные иконы

Выезд из Тольятти
14.00 6 квартал, ул. Революционная, 76
14.30 ГорСад, ул. Мира, остановка со стороны ДК СК, б-р Ленина, 1
14.45 Колхозный рынок, ул. Громовой, 54А
Информация во время пути. Последовательность программы поездки может меняться.
Встреча Крестного ход
Молебен
Возвращение в Тольятти

Православный Церковный календарь

История

История Жадовской Чудотворной иконы Казанской Божией Матери началась в XVII веке. Однажды старцу по имени Тихон, страдающему слабостью рук и ног, во сне явилась благообразная девица и указала место около села Жадовка, где Тихон должен был получить исцеление и найти на источнике Чудотворную икону. Однако, проснувшись, старец не воспринял видение серьезно и никуда не пошел. На следующую ночь девица явилась во сне снова, упрекнула Тихона в неверии. Старец проснулся и, забыв про больные ноги, ушел искать источник и икону. Весь день он провел в поисках, и хотя не нашел Чудотворного образа, но вернулся домой совершенно здоровым. Только на третий день Тихон отыскал икону, плавающей на поверхности источника. И сразу же поклониться святыни пришли сотни людей. И прямо на источнике начались чудесные исцеления.

Об этом событии узнало высшее духовное начальство, было проведено расследование, по окончанию которого икону вернули в Жадовку и решили на месте ее явления построить Жадовскую пустынь.

Крестный ход

В 1711 году местный помещик подполковник Обухов начал строить здесь храм во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской, имея намерение создать впоследствии монастырь, каковой и был открыт в 1714 году и назвался Жадовской пустынью. – Жадовским Богородице-Казанским мужским монастырём, в главном храме которого и хранилась святыня. 

Обычными стали крестные ходы с чудотворной иконой в Симбирск и другие места губернии. Регулярно они стали совершаться с весны 1847 года, когда всюду разносились вести о приближении холеры. Такие крестные ходы совершались регулярно с 1848 по 1926 год. В 1927 году обитель была закрыта.

Через лихолетье

Долгие годы Чудотворная икона была символом монастыря, но пропала в советское время. Считалась, что она была безвозвратно утеряна.но в 2002 году стала известна история ее пропажи. За несколько дней перед закрытием монастыря архимандрит Каллист вручил ее на хранение местному врачу Архарову, но сам Архаров был арестован в 1937 году. Перед арестом он успел сказать своей теще, чтобы та отдала икону Ираклионову Николаю Алексеевичу, работавшему бухгалтером на местном лесопильном заводе. Многие годы Николай Алексеевич вел осторожный образ жизни, но выносил тайно икону на источник по праздникам. Только в конце 70-х годов Ираклионов было ему уже за 80 лет), решился передать икону настоятелю Николаевского храма в селе Оськино Николаю Шитову, с просьбой отдать реликвию в монастырь, если он возродится, что и было сделано в 2002 году.

В мае 2004 года в Симбирской епархии возобновили Крестный ход с Чудотворной Жадовской Богоматерью, с 1927 года не было подобного. Назвали его Покаянным крестным ходом. 27 мая состоялось уникальное событие. Стал возможен воздушный Крестный ход — по периметру области, на высоте 6000 метров. Жадовская икона облетела 1200 километров епархии! Руководство авиакомпании «Волга-Днепр» бесплатно предоставило самолет «ЯК-40».

Полет продолжался более двух часов.Чудотворная пролетала на высоте 5-6 тысяч метров над своей обителью! 

Дней

В течении одного дня

Пожертвование

850

В стоимость входит:
  • Транспортные услуги
  • Сопровождение

Подать заявку

Позвонив по телефонам: 8 937 230 03 83, 8 927 895 71 04, можно узнать о поездках и подать заявку на участие в них.

Также можно записаться на поездку через страничку в социальной сети.

Святые места паломнического тура

Посёлок Новосёлки (Ульяновская область)

Крестный ход с Чудотворной Казанской Жадовской иконой Божией Матери

Чудотворные иконы

История Крстных ходов с Чудотворной Иконой Божией Матери Казанская Жадовская ведётся с 1848 г.

Вот как описывает первый Крестный ход очевидец тех далёких лет:  В 1846 году приняты были меры и к украшению чудотворной иконы Божией Матери; для чего она и принесена была в г. Симбирск, без церемониальной впрочем встречи и без извещения о сем городских жителей. Но не долго находилась Св. икона в Архиерейском доме, и скоро обратно отправлена на место.

Жители города, известясь о ее кратком в крестовой церкви пребывании, и не могши удостоиться видеть оную, решились общим советом испросить у высшего начальства дозволение приносить оную икону в г. Симбирск с подобающей сей Святыне честью, с тем притом, чтобы она ежегодно находилась по крайней мере один месяц, дабы все горожане могли насладиться лицезрением чудотворной иконы. Составив об этом предмете письменный акт и утвердив оный общим подписом, в тож время подали Преосвященнейшему Феодотию, епископу Симбирскому, прошение. По рассмотрении в Симбирской Консистории и по положении на оном мнения, оно представлено было Св. Синоду, который, не предвидя препятствий к удовлетворению благочестивого желания симбирских граждан, поручил г. Обер-Прокурору представить таковое обстоятельство на Высочайшее благоусмотрение; вследствие чего, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Н.[Николай] ПАВЛОВИЧ в 22 день июня 1847 г. изволил явить свое монарщее соизволение на ежегодное торжественное принесение в г. Симбирск на один месяц чудотворной иконы Божией Матери, с тем, чтобы для перенесения сей иконы определено было 15 число мая, если это будет день воскресный или первый за тем воскресный день; а для выноса обратно в пустынь — 15 июня, если опять будет это день воскресный, в противном случае, после сего числа — в первый воскресный день; — чтобы первые две недели икона находилась в бывшем Покровском монастыре, третью в Девичьем Спасском, а последнюю в Кафедральном соборе, из коего и должна быть отправлена обратно в пустынь с тою же церемонией, и чтобы во время нахождения в городе, дозволено было гражданам брать сию икону и в домы свои для совершения молебнов.

По получении такового Высочайшего соизволения Епархиальное начальство к первой церемониальной встрече Св. иконы составило приличную программу, назначило в оной время выноса иконы из пустыни, прохождение оной по тракту с отдыхами и торжественное принятие ее в Симбирске, которое и совершилось в 1848 году следующим образом: к назначенному дню выноса чудотворной иконы, случившемуся 9 мая, прибыл в пустынь Преосвященный Феодотий с клиром, а за ним некоторые почетные граждане. По совершении, накануне того дня, всенощного бдения, а на утрие Божественной литургии, Его Преосвященство, по отслужении молебна, вручил чудотворную икону Божией Матери Симбирскому Градскому Голове, потомственному Почетному гражданину Ивану Федоровичу Сапожникову, с произнесением таковых слов: «ЖИТЕЛИ СИМБИРСКИЕ! В сей небогатой пустыне более века хранилось сокровище, которым, по милости дивного во Святых Своих Бога и по изволению БЛАГОЧЕСТИВЕЙШАГО ГОСУДАРЯ, отныне будет в Бога богатеть Богоспасаемый град наш.

Богу, братья, вожделенно и для вас спасительно, что сумели достойно оценить это сокровище и далеко шли, чтобы принять его.

Примите же благоговейно сие не земное, а воистину небесное сокровище! Охраняя и укрепляя вас в пути, да принесет оно в Симбирск мир и тишину и да обогатит его всеми дарами Царствия Божья мирными и премирными».

По принятии Св. иконы, она вынесена была из храма в сопровождении самого Преосвященного, монашествующей братии и сельских священников с прочим причтом, при довольном стечении народа, с крестами и хоругвями; по приближении процессии по пути к часовне, месту явления Св. иконы, совершенно в оной над родником малое водоосвящение, и по окроплении Св. водою предстоящих и молящихся, чудотворная икона передана в руки усердствующих богомольцев и шествие направилось через села: Жадовку, Юрловку, Базарный Сызган, Красную Сосну, Куроедово, г. Карсун, Уренскую слободу, уничтоженный г. Тагай, Тетюшскую слободу, и 15 числа Св. икона прибыла в сельцо Баратаевку, где и ночевала в доме князя Михаила Петровича Баратаева. Отселе на утрие, т.е. 16 мая, началось величественное шествие чудотворной иконы в г. Симбирск.

Еще с вечера, накануне того дня, собравшиеся в сельцо Баратаевку богомольцы во множестве толпились около дома князя, желая видеть Св. икону, а при появлении оной в 7 часов утра, на пути началось уже со всех сторон значительное стечение народа. Несомая на руках в небольшой киоти попеременно то священнослужителями, то усердствующими богомольцами, Св. икона тихим и мирным образом приближалась к городу, и на 4 версте от него в 9 часов утра, 16 мая 1848 г., воспоследовала первая торжественная встреча сего чудотворного образа.

Здесь Преосвященный Феодотий в полном архиерейском облачении с городским духовенством, в присутствии губернатора, вице-губернатора и прочих гражданских и военных чинов и почетных граждан, принял Св. икону на свои руки, и осенив оною предстоящих богомольцев, положил ее на аналой. По совершении пред иконою краткого молебствия, она вложена в нарочито устроенную киот и вручена губернатору и вице-губернатору для несения в город. С сей минуты началось торжественное шествие процессии по предварительно составленному церемониалу. Чудотворная икона на пути передавалась из рук в руки сначала городскому голове старшим бургомистром, а потом и прочим чиновниками, участвующим в этом духовном церемониале. По прибытии в Кафедральный собор, Св. икона положена на приуготовленный среди храма аналой, и после краткого пред оною молебствия, началась Божественная литургия. В конце литургии Его Преосвященством произнесено, приличное сему новому торжеству, слово, а затем совершено Пресвятой Богородице молебствие. Заключенное обычным многолетием благочестивейшему Государю Императору Н.П. и всему Августейшему Дому его; потом, по удостоении всех богомольцев приложиться к чудотворной иконе, она того ж дня перенесена в Покровский монастырь, а отселе Симбирские жители начали брать ее в свои дома, для служения молебнов.

Скоро и незаметно прошло время пребывания Св. иконы в городе. Многие, усердствующие к Божией Матери, жители на перерыв вносили Ее икону в свои дома и с живейшею верой молились Царице Небесной о избавлении их от смертоносной эпидемии, которая в этом году сильно развилась было не только по всей России, но и в других государствах Европы. Наконец настал день обратного шествия Св. иконы в пустынь, и вынос оной из Кафедрального собора, воспоследовал 20 июня. По совершении Преосвященным литургии и обычного перед иконою молебствия Св. и чудотворная икона поднята была с аналоя старшими священнослужителями, и вне храма передана в руки усердствующих богомольцев, которые с благоговейным умилением старались, хотя несколько шагов, понести Св. икону. Торжественное шествие процессии направилось по Саратовскому тракту, по прежде составленному церемониалу. По приближении к часовне, вновь сооруженной в память первых проводов Св. иконы в пустынь, его Преосвященство еще раз совершил пред иконой краткую литию и благословил оною народ в предлежащий путь через села: Ключищи, Елшанку, Воецкое, Поповку, Беклемишево, Беликово и Жадовку, а из Жадовки в пустынь. Куда и прибыла она 27 июня к поздней литургии.

С какими чувствами встречали и провожали городские жители Св. икону, один из самовидцев сего происшествия описал следующими словами:

«Правду говорят, что жизнь наша есть испытание на земле. Истина эта доказана историей целого человечества; но она еще живее подтверждается в глазах наших событиями в Симбирске в нынешнем году, едва только совершившем половину своего течения. Эти события навсегда останутся в памяти жителей и будут передаваться потомству как свидетельство религиозных их желаний, как памятник радостных и грустных чувствований в духе веры. Да, 1848 год замечателен для Симбирска жителей: с этого года началось третье столетие существованию города; в этом году исполнилось, по соизволению Августейшего Монарха, благочестивое желание жителей о принесении из Жадовской обители в Симбирск Явленного Чудотворного Образа Казанской Божией Матери; в этом году посетил Господь жителей болезнью, названной эпидемической. Никогда не изгладится из памяти 16 мая, этот прекрасный и ясный день, в который жители Симбирска с радостным сердцем стремились встретить Чудотворную Икону, в который казалось, солнце завидовало их радости и тысячи сторонних жителей стекались разделить эту неизъяснимую радость. В этот день жители Симбирские приносили теплые молитвы Пресвятой Деве, удостоившей Симбирск посещения Св. Образа Ея, и во все время пребывания его стекались во храмы для принесения жертвы хвалы, выражая притом искренность чувств своих к Богородице разными пожертвованиями, в числе которых также замечательна сделанная усердием чиновников присутственных мест серебрянная для Св. Иконы киот, стоящая довольно значительной суммы. Но недолго погостила в Симбирске Божественная Гостья, сподобившая посетить домы жителей, которые 20 июня Л. 48 должны были расстаться с неоцененным сокровищем иконы Богоматери. Еще прежде благовеста, жители города и окрестных селений с горестным чувством собрались в соборный храм, в котором; во время литургии и молебствия, совершенных Преосвященным соборне, изливали пред ликом Богородицы свои молитвы. А потом, когда прибыли из других церквей священно-церковнослужители с хоругвями и иконами, и торжественная процессия отправилась в путь по большому Саратовскому тракту, жители города с неизъяснимой тоской души прильнули взором к лику Богоматери; грустно им было оторваться прощальным взором от Св. иконы во время шествия этой истинно возвышенной церемонии. Всякий с благоговением и слезами старался, хотя Л. 49 несколько шагов, нести чудотворный образ, желая в это время насладить зрение свое ликом Св. Девы. Но время летело безостановочно, как под стенами Иерихона при Иисусе Навине, для упокоенных благоговейным чувством жителей Симбирска. Процессия достигла места назначения — вновь сооруженной в память первого возвращения Св. Образа в Жадовскую обитель, часовни, отстоящей в 7 верстах от города. Здесь во время совершения Архипастырем молебствия с коленопреклонением, при чтении молитвы Божественной Заступнице, жители города, обратив взоры горе, с сокрушенным сердцем просили Невесту Неневестную призреть с небеси на рабов своих и осенить покровом своим от всех зол. Так совершилось первое принесение из Жадовской пустыни в Симбирск и возвращение в эту обитель Чудотворную Икону Казанской Богородицы, в присутствии которой жители не боялись пагубного действия эпидемической болезни. Явившейся еще в начале мая и действовавшей слабо 20 июня включительно».

Из сего замечания, хотя и частным лицом описанного, довольно раскрываются, в каком положении находились православные жители города в первое посещение чудотворной иконы Божией Матери. Но тут-то и явилась живая их вера и усердие к сей древней святыне, чрез которую благодать Божия действовала на сердца сокрушенные и смиренные во дни тяжкого их испытания. В сии-то именно дни, Промыслом Всевышнего явился в смущенном граде чудотворный образ Царицы Небесной в единственное утешение и отраду скорбящим.

Яндекс карта

Вопросы Священнику

Как правильно прикладываться к Святыне в храме?

Как правильно прикладываться

Что такое требы: обедни, молебны, сорокоусты, неусыпаемая Псалтирь. Чем они отличаются друг от друга?

Требы: обедни, молебны, сорокоусты, неусыпаемая Псалтирь

Можно ли наливать святую воду в бутылки с этикетками? Слышала, что бутылка должна быть без этикетки.

Можно ли наливать святую воду в бутылки