Дивеево – Муром

19 апреля 2024 г.
30 мая 2024 г.

В программе поездки

Крестный ход Литургия Молебен Моностырь Святой источник Собор Экскурсия

Выезд из Тольятти
17.00 6 квартал, ул. Революционная, 76
17.30 ГорСад, ул. Мира, остановка со стороны ДК СК, б-р Ленина, 1
17.45 Колхозный рынок, ул. Громовой, 54А
Информация во время пути. Последовательность программы поездки может меняться.
1 день Выезд
2 день. Муром. Дивеево

Прибытие ранним утром в г. Муром.  Божественная Литургия в Свято-Троицком женском монастыре у мощей благв кн Петра и Февронии. Обед при монастыре ( Святыни Благовещенского монастыря:

  • Рака с мощами св. бл. кн. Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев
  • Икона св. бл. кн. Константина и чад его Михаила и Федора
  • Икона св. преп. Илии Муромца с частице св. мощей
  • Икона Иверской Божией Матери
  • Икона св. бл. кн. Петра и Февронии
  • Икона Знамения Божией Матери
  • Икона Николая Чудотворца) .
Икона Божией Матери «Скоропослушница» г.Муром
Икона Божией Матери «Скоропослушница» г.Муром

Посещение Благовещенского монастыря и Спасо-Преображенского монастыря.

В 1889 году оптинский старец преп. Амвросий благословил к написанию образ Царицы Небесной, где Она изображена благославляющей ниву с собранными снопами хлеба. Со Святой горы Афон в 1889 г. настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым) в монастырь была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница».

С тех пор она стала главной Святыней обители. Чудотворный образ хранит и возрождает обитель. Икона мироточит, меняет свой лик. Молитвы перед Нею скоро приемлются Царицей Небесной. Особенно часто получают помощь страждущие от бесовских наваждений, молящиеся о благоустроении хозяйственных и торговых дел, о возвращении без вести пропавших людей.


После революции 1917 года поводом к закрытию Спасо-Преображенского монастыря стало обвинение его настоятеля — епископа Муромского Митрофана (Загорского) в соучастии в белогвардейском мятеже, произошедшем в Муроме 8-9 июля 1918 года и возглавляемом полковником Николаем Павловичем Сахаровым.
В период 1918—1919 годов монастырский собор продолжал действовать как приходской храм, а на монастырском кладбище совершались погребения гражданских лиц.

В 1920-е годы храмы и помещения монастыря инспектируются представителями муромского музея, но уже с января 1929 года Спасский монастырь занимают военные и частично отделение НКВД, в это же время начинается уничтожение монастырского некрополя, а доступ на его территорию гражданских лиц прекращён.
Внутреннее убранство храмов Муромского Спасского мужского монастыря было полностью разорено после революции. Об этом свидетельствуют документы 1924-1928 гг. с грифом «секретно» по «Реализации церковного имущества» Спасского монастыря.

В апреле 1990 года общественность города Мурома обратилась с открытым письмом во Владимирское епархиальное Управление, а также к Председателю муромского горисполкома В. И. Жукову с открытым письмом в поддержку передачи Муромского Спасского монастыря Русской православной церкви. За идею возрождения обители выступил академик Д. С. Лихачёв, обратившийся 8 октября 1990 года с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

Весной 1995 года воинская часть № 22165 покинула помещения Спасского монастыря. Наместником возрождающейся обители был назначен иеромонах Кирилл (Епифанов), которого встретила в древнем монастыре полная разруха. Позже он вспоминал:

«Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать все это, поначалу даже представить себе не мог…»

Но чуть позже в монастырь вернулась та самая икона Божией Матери «Скоропослушница», и дело сдвинулось с мертвой точки. Понемногу собиралась братия, появлялись благотворители и знающие помощники, обитель быстро поднималась из руин.

Рака с частицей мощей Илии Муромского
Рака с частицей мощей Илии Муромского

2 августа 2006 года в Муроме прошла необычная церемония — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил меч. Меч представлял из себя точную копию оружия Ильи Муромца. На день 910-летия муромского Спасо-Преображенского монастыря председатель Счетной палаты России Сергей Степашин привез меч на освещение в город Муром. Освящение происходило на частице мощей святого Ильи Муромца. В конце мая останки героя русских былин (причислен Русской православной церковью к лику святых) привезли из Киево-Печерской лавры. В Спасо-Преображенском монастыре установили раку — символическое захоронение Ильи Муромца с частицей мощей. «Этот меч поможет президенту править Отечеством нашим, утверждая возрождение России, помогая духовному возрождению святой Руси» — сказал Алексий II.

Посещение и молитва в Муромской Спасской обители оставляет в паломнике благодатное ощущение от соприкосновения не только с древними её Святынями, но и с самой вечностью в присущем Боге.

Вечернее Богослужение.

Ужин в трапезной монастыря.

Крестный ход Святой Канавки Божией Матери.

3 день. Дивеево

Божественная Литургия (Раняя).

Молебен с акафистом у мощей свт. прп. Серафима Саровского.

Посещение Казанского собора

В свободное время можно посетить:

  • Источники: Казанский, Пантелеимона Целитель, Умиление; м. Александры, Иверской;
  • Экскурсия «Преподобный Серафим Саровский и Дивеевская обитель»предполагает посещение выставки «Дивное Дивеево», где экскурсовод рассказывает о святом Серафиме Саровском и о Дивеевском монастыре, который является творением благодати, действовавшей в святом угоднике Божием;
  • Экскурсии в дом-музей блаженной Параскевы Дивеевской и в музей истории обители XX века.В музеях собраны уникальные экспонаты – личные вещи дивеевских святых, старинные иконы, архивные документы. В них реконструированы келии преподобного Серафима Саровского и блаженной Параскевы Ивановны, комнаты священномученика Серафима (Чичагова), игумении Александры (Траковской) и дивеевских сестер в изгнании.
Возвращение в Тольятти

Православный Церковный календарь







Дней

Поездка продлится 3 дня

Пожертвование

6 700

В стоимость входит:

⦁ транспортное обслуживание
⦁ проживание в гостинице;
⦁ питание монастырское;
⦁ сопровождение

Подать заявку

Позвонив по телефонам: 8 937 230 03 83, 8 927 895 71 04, можно узнать о поездках и подать заявку на участие в них.

Также можно записаться на поездку через страничку в социальной сети.

Святые места паломнического тура

Город Муром (Владимирская область)

Свято-Троицкий женский монастырь

Мощи святых Храм Чудотворные иконы

Муром – один из древнейших городов России, который словно былинный богатырь стоит на берегу реки Оки, вырастая из семи Холмов. Первое упоминание о нем относится к 862 году. Верные спутники города,  пережившие времена гонений - храмы главных муромских монастырей – Спасо-Преображенского, Благовещенского и Свято-Троицкого.

В Свято-Троицком монастыре покоятся мощи св. блг. князей Петра и Февронии - покровителей любви, семьи и верности. «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» - это не слова из сказки, а часть жития святых проживших в благочестии земную жизнь. Молятся они теперь у Престола Божия о всех, кто прибегает к ним с просьбами о помощи..

Чтят жители Мурома память свт. блгв. князя Константина и чад его Михаила и Феодора, мощи которых покоятся в Благовещенском монастыре. Тут же пребывают чудотворные иконы Божией матери Иверская, Козельщанская и Знамение.

В Спасо-Преображенской обители пребывает одна из интереснейших святынь монастыря - фигура св. прп. Илии Муромца, выполненная муромским резчиком- иконописцем в 2006 году. В серебряный ковчежец в виде руки преподобного вложена частица его святых мощей, полученная из Киево-Печерской Лавры. Здесь же пребывает чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», освященной на святой горе Афон в конце 19 века. Исцелившись трапезарь Нил получил от Пресвятой Богородицы наставление возвестить братии монастыря: «Я — их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею скорую всем притекающим к ней буду являть милость».

Монастырь основан в 1643 году на месте, которое ранее именовалось Старое Вышнее городище, где в XII веке святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Обитель была возведена «стараниями» и «тщанием» муромского купца гостиной сотни Тарасия Борисовича Цветнова. Строительство началось с возведения Троицкого храма в 1642 — 1643 годах на месте старого одноименного деревянного храма. По окончании строительных работ Тарасий Цветков просит благословения Рязанского и Муромского епископа при храме устроить девичью обитель. Благословение было дано.

В 1648—1652 годах в южной части монастыря на одном фундаменте были построены надвратная шатровая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и прорезная многоярусная колокольня.

Обитель мирно существовала до 1921 года, потом ее закрыли, и монастырская территория стала использоваться под городские нужды.

По Божиему промыслу, возрождение монастыря началось 15 мая 1991 года, когда Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святых Бориса и Глеба. Первой настоятельницей возобновленной обители, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, стала игумения Тавифа (Горланова).

В 2002 году в монастыре был открыт пансионат для несовершеннолетних детей «Надежда», где девочки получают среднее образование.

На территории монастыря построена часовня и источник в честь святых Петра и Февронии. В монастыре три действующих храма.

Село Дивеево (Нижегородской области)

Серафимо-Дивеевский монастырь

5

Моностырь Мощи святых Музей Святой источник Собор Часовня Чудотворные иконы Экскурсия

Обитель возникла во второй половине XVIII века. В 1758ом году в Киеве поселилась богатая помещица из Рязани - Агафья Семёновна Мельгунова († 13 июня 1789). Она поселилась во Флоровском монастыре, однако вскоре пустилась в странствие по Русской земле, с целью найти место и основать новую обитель. В 1760 году она оказалась, по пути в Саровский монастырь, вблизи Дивеева в деревне Осиновка.

В 1773—1774 годах матушкой Александрой в Дивееве возле первой в селе деревянной Стефановской церкви на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви. Освящение церкви состоялось в начале 1780 года строителем Саровской пустыни Пахомием. В Казанской церкви были 2 придела: во имя святителя Николая и первомученика архидиакона Стефана.

Яндекс карта

Вопросы Священнику

В какую емкость можно наливать святую воду? Как ее хранить и использовать?

В какую емкость можно наливать святую воду

Что такое Святая земелька? Как с ней обращаться, правильно хранить и использовать?

Святая земелька

Можно ли наливать святую воду в бутылки с этикетками? Слышала, что бутылка должна быть без этикетки.

Можно ли наливать святую воду в бутылки