Этот день поминовения усопших уникален для церковного календаря. Накануне праздника Троицы православные молятся о всех когда-либо живших людях. Поэтому устав называет эту родительскую субботу "вселенской".
Троицкая поминальная суббота - единственная в году, которая привязана к большому празднику. В этом кроется глубокий богословский смысл.
Церкви восточнохристианской традиции отмечают Троицу вместе с Пятидесятницей - на пятидесятый день после Воскресения Христова (Пасхи). А в западнохристианской традиции эти праздники разнесены на неделю. Но по сути их объединяет важнейшее евангельское событие в истории Церкви - сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух - одна из ипостасей Триединого Бога. И это событие, с точки зрения вероучения, окончательно завершило процесс спасения всего человечества. А начался он с воплощения на земле Сына Божия, Который затем был распят на кресте во искупление грехов человеческих и воскрес.
И христиане молятся о снисхождении благодати Святого Духа. Ведь благодаря ей "всяка душа живится" , то есть живет. Поэтому верующие молятся об умерших, чтобы и они приобщились к источнику блаженства и спасения. Ведь, согласно канонам, "у Бога все живы".